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おいしくSDGs!東京のサステナブルレストラン18選

おいしくSDGs!東京のサステナブルレストラン18選

“SDGs”と聞くとハードルが高いと感じるかもしれないけれど、とっておきのレストランで食事をすることが、誰かの笑顔やしあわせにつながっているかも。持続可能な漁業・農業・畜産業で生産された食材を使ったサステナブルな美食コースがいただける、東京のレストランをご紹介します。

更新日:2022/07/13

東京のサステナブルなホテルレストラン

ラ ブラスリー/帝国ホテル 東京【日比谷】

環境にやさしい養殖魚に、旨みを蓄えた経産牛も

2021年11月にリニューアルしたフランス料理「ラ ブラスリー」では、プリフィクスコースのメインディッシュに、サステナブルな視点を取り入れたメニューを導入している。愛媛県で環境に配慮して養殖されている真鯛を使用した「真鯛のグリエ」や、適切な環境でしっかりと栄養を与えながら飼育された経産牛を使った「経産牛フィレ肉のペッパーステーキ」など。普段、何気なく口にしている食材が作られている背景にも思いを巡らせてみて。

<サステナブルポイント>
・エコ養殖で育てられた真鯛
・旨みたっぷりの経産牛
・無農薬の規格外野菜

レストラン情報

住所/東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテルタワーB1F
電話/03-3539-8073
営業時間/[昼]11:30~14:30(LO)[夜]17:30~21:30(LO)
定休日/なし
アクセス/東京メトロ日比谷線ほか「日比谷駅」A13出口より徒歩3分、JRほか「有楽町駅」日比谷口より徒歩5分、東京メトロ丸ノ内線ほか「銀座駅」より徒歩7分

THE FRENCH KITCHEN/グランド ハイアット 東京【六本木】

海に思いを馳せながら、サステナブルシーフードを堪能

サステナブル・シーフードとは、持続可能な漁業で獲られた認証を受けた魚介類のこと。フレンチ キッチンの「サステナブルシーフードコース」は、サステナブルな環境で養殖されたキハダマグロやサーモンなどを使った“サステナブルシーフード尽くし”のコース。環境にも社会にも配慮された、安全でおいしいサステナブルシーフードを召し上がれ。

<サステナブルポイント>
・サステナブル認定された天然ロブスター
・サステナブル認定された養殖サーモン
・廃棄魚介類を出さないために1本釣りされたキハダマグロ

レストラン情報

住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京2F
電話/03-4333-8781
営業時間/[朝食]6:30~11:00 (10:30LO)
[ランチ]平日 11:30~15:00(14:30LO)、土日祝 11:30~15:30(15:00LO)
[アフタヌーンティー]平日 14:30~17:30 (17:00LO)、土日祝 15:00~17:30 (17:00LO)
[ディナー]18:00~22:00 (21:30LO)
定休日/なし
アクセス/東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C出口より徒歩3分

BELLA. VISTA./ホテルニューオータニ【赤坂見附】

三國シェフも太鼓判!東京食材を味わう新江戸洋食

新しい食文化の提案として2022年1月に誕生した“新江戸洋食”には、東京生まれの食材がふんだんに盛り込まれている。東京湾周辺で水揚げされた魚介類に、幻の和牛ともいわれる「秋川牛」、あきる野市・近藤醸造のキッコーゴ酢や、江東区で江戸時代から続く「ちくま味噌」の大江戸甘味噌など。“地産地消”の視点から生まれた、東京でしか味わえない珠玉の食材を「東京」で堪能しよう。

<サステナブルポイント>
・“地産地消”による地域の活性化
・東京産食材の使用による、輸送にかかるCO2排出量の削減

レストラン情報

住所/東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー40F
電話/03-3238-0020
営業時間/[昼]12:00~15:00(14:00LO)[夜]17:30~22:00(20:00LO)
定休日/なし
アクセス/東京メトロ銀座線ほか「赤坂見附駅」より徒歩約5分、東京メトロ半蔵門線ほか「永田町駅」より徒歩約5分

鉄板焼 けやき坂/グランド ハイアット 東京【六本木】

地産地消の希少な東京産ビーフを堪能!

ダイナミックなシェフパフォーマンスとともに、国産食材をふんだんに使用した鉄板焼コースを楽しめる、グランド ハイアット 東京4階の鉄板焼「けやき坂」。注目は、東京都唯一の黒毛和牛を料理長考案フードで飼育した、ここでしか食べられない「けやき坂ビーフ」 。ほかにも、カウンター越しにずらりと並んだ全国各地から取り寄せた旬食材など、楽しみは尽きない。シンプルモダンの上質な空間で、極上の食材が目の前で調理される音と香り、忘れえぬ味わいを体験しよう。

レストラン情報

住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京4階
電話/03-4333-8782
営業時間/[昼]平日 11:30~15:00(14:30LO)土日祝 11:30~15:30(15:00LO)
[夜]18:00~22:00(21:30LO)
定休日/なし
アクセス/東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C出口より徒歩3分

インペリアルバイキング サール/帝国ホテル 東京【日比谷】

フードロス削減に取り組む、帝国ホテルのブフェレストラン

日本初のブフェレストランとして誕生した「インペリアルバイキング」。眺望も楽しめる恵まれたロケーションで、シェフ達のパフォーマンスによるロースト料理や焼き立てのパイ料理、色とりどりのデザートなどが楽しめる。より安全で安心しながらゲストを満足させる、新たな取り組みにも注目を。

<サステナブルポイント>
・フードロス対策のオーダーバイキング導入
・環境に配慮した魚介類を使用
・食品ロスを野菜栽培の肥料へ循環

レストラン情報

住所/東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル17F
電話/03-3539-8187
営業時間/[朝]7:00~9:30(LO)[昼]11:00~14:30(14:00LO)
[夜]平日 17:30~22:00(21:30LO)、土日祝 17:00~22:00(21:30LO)
定休日/なし
アクセス/東京メトロ日比谷線ほか「日比谷駅」A13出口より徒歩3分、JRほか「有楽町駅」日比谷口より徒歩5分、東京メトロ丸ノ内線ほか「銀座駅」より徒歩7分

東京のサステナブルなフレンチレストラン

アルジェント【銀座】

さまざまな視点からSDGsに取り組む、高級フレンチ

シェフが日本中を巡って集めた食材を使った、モダンかつ独創的な料理をいただける「アルジェント」。養殖魚の価値を高めたいとの想いから、大分で養殖された“かぼすブリ”を使用したり、生産者が減りつつある伝統野菜を知って欲しいとの想いから、秋田の“三関せり”の葉・根・茎を余すことなく使ったり。ストーリーの込められた料理は、目にも舌にも、心にもおいしい。

<サステナブルポイント>
・養殖魚や各地の伝統野菜を積極的に使用
・障がいのある人々が育てた無農薬の野菜
・サステナブルサーモンのオリジナル商品を開発

レストラン情報

住所/東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座8F・9F
電話/03-5524-1270
営業時間/[昼]11:30~15:30(13:30LO)[夜]17:30~22:30(20:00LO)
定休日/月曜日、祝日の場合は、翌日に振替
アクセス/東京メトロ銀座線ほか「銀座駅」B4出口より徒歩5分

サンス・エ・サヴール

フードロス観点で生まれた、4分の3サイズのコース

契約農家から直送される野菜をふんだんに盛り込んだフレンチをいただける「サンス・エ・サヴール」。フードロス削減の観点から生まれた「Petit fixコース」は、少しずつ、色んなものを食べたいという人にぴったり。フルコースは食べきれないという小食の人も、デザートまでおいしくいただける。

<サステナブルポイント>
・オーガニック野菜、規格外野菜の使用
・ヴィーガン、グルテンフリー、オボベジタリアン対応
・食べきれない小菓子の持ち帰りBOXサービス

レストラン情報

住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F
電話/03-5220-2701
営業時間/[昼]11:00~15:30(13:30LO)[夜]平日 18:00~23:00(20:00LO)土日祝 17:30~22:00(20:00LO)
定休日/なし
アクセス/JRほか「東京駅」丸の内口より徒歩2分

日比谷パレス【日比谷】

すべての料理が“サステナブル”なコース

前菜からデザートに至るまで、サステナブル食材にこだわり抜いたコースが誕生。日比谷パレスのスペシャリテでもある季節野菜のヴルーテは、水を一滴も使わず、野菜の水分や旨みだけで仕上げたスープ。野菜の皮や葉などあますことなく使ったブレゼや、佐渡から届く鮮魚のあらや骨など旨みが強い部分を使った濃厚なブイヤベースなど、体にも地球にもやさしい料理をいただける。

<サステナブルポイント>
・野菜の皮や葉などあますことなく使ったブレゼ
・FIP認証を取得したビンチョウマグロのタルタル
・国産古米と豆乳のヴィーガンスイーツ

レストラン情報

住所/東京都千代田区日比谷公園1-6
電話/03-5511-4122
営業時間/[ランチ]12:00~15:30(13:30LO)
[アフタヌーンティー]12:00~17:00(15:00LO)
[ディナー]18:00~22:00(20:00LO)
定休日/月曜日、火曜日
※毎月休館日には変動があります。土・日は婚礼施工の為貸切となっている日程もございます。
アクセス/東京メトロ日比谷線「日比谷駅」A14出口より徒歩3分、東京メトロ丸の内線ほか「霞が関駅」B1a出口より徒歩2分

ab restaurant【四ツ谷】

SDGsに挑戦する、四ツ谷の隠れ家レストラン

新進気鋭のシェフが料理でSDGsに挑戦! 「シェ・松尾」などで研鑽を積み、若干30歳で独立した大村シェフが2019年にOPENさせた「ab restaurant」は、扱う食材すべてがサステナブル 。鴨調理専門資格「メートル・カナルディエ」を世界最年少で取得した大村シェフのスペシャリテ「青森県産 銀の鴨のロースト」は絶品。アートが散りばめられた空間で、記憶に残るひとときを過ごして。

<サステナブルポイント>
・持続可能な漁業・農業・畜産業で生産された食材のみを使用
・壁やワインセラーの柱、テーブルなどにサステナブル素材を活用

レストラン情報

住所/東京都新宿区市谷本村町2-19 美術出版アカデミービル1F
電話/03-6457-5898
営業時間/[昼]12:00~15:00(13:00LO)[夜]18:00~23:00(21:00LO)
定休日/不定休
アクセス/JRほか「四ツ谷」駅2番出口より徒歩6分、JRほか「市ヶ谷駅」7番出口より徒歩6分、都営地下鉄新宿線「曙橋駅」A4出口より徒歩10分

メゾンプルミエール【恵比寿】

一つ星シェフが監修!ミネラルをコンセプトにした恵比寿の邸宅レストラン

南仏に店を開くスターシェフ・アルマン氏が奏でる、季節と調和する愛すべきモダンフレンチ。野菜が主役と考えるシェフが、みずみずしい素材に和のダシでコクとうまみを深めた料理をお届け。旬野菜のうまみを余すことなく味わえるスペシャリテのヴルーテほか、驚きの味覚に心震わせて。

<サステナブルポイント>
・国産のオーガニック野菜
・長崎五島列島の鮮魚

レストラン情報

住所/東京都目黒区中目黒1-1-29
電話/03-5724-4122
営業時間/[ランチ]12:00~15:00(13:30LO)
[アフタヌーンティー]平日 12:00~16:00(14:00LO)土日祝 12:00~16:00(14:00LO)
[ディナー]17:30~21:00(19:00LO)
定休日/月曜日、火曜日(貸切のための不定休あり)
アクセス/JR「恵比寿駅」西口、日比谷線「恵比寿駅」5番出口より徒歩9分

THE MOON【六本木】

サステナブルに進化!六本木ヒルズの展望レストラン

海抜250mの素晴らしい絶景とともに、環境に配慮されたフレンチベースの料理やアフタヌーンティーを味わえる。食材は東京産、東京近郊の産地を中心に、有機農法栽培で育てられる野菜や、フェアトレード製品を積極的に使用。盛り付けるプレートも飛騨の森の恵みを持続的に活用し、SDGsにつながる活動を行っている「HIDAKUMA」というブランドのものを採用するなど、サステナブルにこだわっている。

<サステナブルポイント>
・東京産、有機農法で栽培された野菜
・フェアトレード製品を使用したメニュー
・サステナブルブランドのプレートを使用

レストラン情報

住所/東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52F
電話/03-3470-0052
営業時間/[Lunch]11:00~14:30(LO)
[Afternoon Tea]11:00~16:00(LO)
[Dinner]18:00~22:00(20:00LO)
定休日/施設に準ずる
アクセス/日比谷線「六本木駅」1C出口より徒歩5分、都営大江戸線「六本木駅」3番出口より徒歩10分

東京のサステナブルなイタリアンレストラン

ブリアンツァ トウキョウ【大手町】

“ウエルネス”がキーワードのラテンイタリアン

新名所TOKYO TORCHにある「BRIANZA TOKYO」は、ラテンイタリアンのほか、ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーなど健康志向のメニューもラインナップ。電気やガスを一切使わず、炭だけの熱源で素材をシンプルに焼き上げるスペイン式オーブンをはじめ、経産牛などのサステナブルミートを積極的に使うなど、人や地球にやさしい食のあり方を追求している。

<サステナブルポイント>
・ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリー
・経産牛などサステナブルミート
・電気やガスを一切使わないオーブン

レストラン情報

住所/東京都千代田区大手町2-6-4 常盤橋タワー2階
電話/03-6262-7862
営業時間/[昼]11:00~15:30(14:30LO) [夜]17:00~22:00(21:00LO)
定休日/常盤橋タワーに準ずる
アクセス/東京メトロほか「大手町駅」B9aより直通(地下道利用)、JR「東京駅」日本橋口(八重洲側)より徒歩2分、東京メトロほか「日本橋駅」A1出口より徒歩2分、東京メトロ半蔵門線「三越前駅」B2出口より徒歩2分

The Burn【青山一丁目】

サステナブルな食材で、豪快に焼き上げたグリル肉もヴィーガン料理も!

“食のサステナビリティ”に取り組むNYスタイルのグリルレストラン。水産資源の持続的利用や環境配慮を証明する水産エコラベルのひとつ“ASC認証”の真鯛をカルパッチョにしたり、“サステナビリティ牛”とも言われる経産牛をサーロインステーキにしたり。そのままだと廃棄される曲がりくねったきゅうりや不恰好なみかんをスムージーに使ったりもしている。

<サステナブルポイント>
・ASC認証の真鯛などサステナブルシーフード
・サステナビリティ牛と呼ばれる経産牛
・オーガニック野菜、規格外野菜の使用
・ヴィーガン対応

レストラン情報

住所/東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂングB1F
電話/03-6812-9390
営業時間/[昼]11:30~15:00(14:00LO)[夜]17:30~23:00(22:00LO)、日曜日夜~21:30Close (20:30LO)
定休日/月曜日 ※祝日は不定休
アクセス/東京メトロ銀座線および半蔵門線および都営大江戸線「青山一丁目駅」0番出口直結

PEACE TABLE【渋谷】

アーユルヴェーダを取り入れた、渋谷のヴィーガンレストラン

ゲストのその時の状態に合わせたメニューを提供する、新しいスタイルのヴィーガンレストラン。「食のパーソナライズ」「アーユルヴェーダと日常食」をコンセプトに、ヴィーガンレストランであることでSDGsにも貢献している。オーダーの仕方がユニークで、まず体質診断して、自分にあったメニュー表から料理を選ぶ。今の自分を知り、必要な食を知れるいい機会にもなりそう。

<サステナブルポイント>
・ALLヴィーガン料理
・淡路島産の新鮮野菜

レストラン情報

住所/東京都渋谷区道玄坂1-14-9ソシアル道玄坂1F
電話/03-6455-0861
営業時間/11:30~21:00(19:30LO)
定休日/なし
アクセス/京王井の頭線「渋谷駅」アベニュー口より徒歩3分、JR「渋谷駅」中央口より徒歩8分、地下鉄「渋谷駅」中央東出口より徒歩9分

ファンケル ブラウン ライス ミイルズ【銀座】

美容にも健康にもいい、銀座のグルテンフリーな玄米イタリアン

コンセプトは“美も、健康も、よろこぶ、こだわりの「玄米イタリアン」”。体のことを大切に想うと、自然で、やさしいものがいい。そんな願いからグルテンフリーの玄米イタリアンを追求。産地直送野菜や漁港から直送される色とりどりの前菜からはじまり、ファンケル発の栄養価が高い「発芽米」を使った特製パスタやブレッド、リゾットなどが楽しめる。

<サステナブルポイント>
・グルテンフリー
・大豆ミートのヴィーガン料理
・産地直送の野菜・鮮魚

レストラン情報

住所/東京都中央区銀座5-8-16 ファンケル銀座スクエアB1F
電話/03-3289-0721
営業時間/[昼]11:30~14:00[カフェ]14:00~16:00
[夜]平日 17:00~22:00(21:00LO)土日祝 17:00~21:00(20:00LO)
定休日/不定休(ファンケル銀座スクエアに準ずる)
アクセス/東京メトロ丸ノ内線、銀座線、日比谷線「銀座駅」A3出口より徒歩1分

グリーンイタリアン トルチャ【新宿三丁目】

身体の内面からキレイを追求する、新宿の自然派イタリアン

2021年11月にリニューアルOPENした、地球にやさしい食スタイル“ヴィーガン”を気軽に体験できるレストラン。身体にやさしくエコな食材を使ったヴィーガン料理がいただける。昨今関心が高まっている代替肉を使⽤したメニューはもちろんのこと、ヴィーガンスタイルでフォアグラやピッツァ・コロッケ・ハンバーガー・プリンなども提供。

<サステナブルポイント>
・ヴィーガン料理&スイーツ
・プラントベースの代替肉

レストラン情報

住所/東京都新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館7Fレストラン街「イートパラダイス」
電話/03-3357-0014
営業時間/[昼]11:00~15:00(LO)[ティータイム]15:00~17:00[夜]17:00~22:00(21:00LO)
定休日/伊勢丹新宿休館日に準ずる
アクセス/東京メトロ丸ノ内線・副都心線・都営新宿線「新宿三丁目駅」B3出口より徒歩2分、JRほか「新宿駅」東口より徒歩5分

東京のサステナブルな洋食・ビストロ

槇村野菜食堂【外苑前】

野菜のスペシャリスト「八百屋」が営むレストラン

八百屋歴20年を誇り、星付きレストランなどにも野菜を卸す“野菜のスペシャリスト”が営む、南青山のレストラン「槇村野菜食堂」。野菜やフルーツが美しく並べられたガラス張りの大きな“ベジセラー”は圧巻。季節によって全国各地から旬の食材を仕入れており、素材の味を最大限に活かした料理に挑戦し続けている。わずか9席のプライベート空間で、店主との会話も楽しみながら、四季を感じるおまかせコースをいただこう。

<サステナブルポイント>
・全国各地の契約農家から仕入れるオーガニックな野菜

レストラン情報

住所/東京都港区南青山2-20-1 101
電話/03-6863-6806
営業時間/18:00~23:00(20:00最終入店)
定休日/月曜日、日曜日
アクセス/東京メトロ銀座線「外苑前駅」4a出口より徒歩2分、東京メトロ銀座線および半蔵門線および都営大江戸線「青山一丁目駅」5番出口より徒歩6分

東京のサステナブルなビュッフェレストラン

グランイート銀座【銀座】

安心・安全のお墨付き!農家直営ビュッフェレストラン

食品の安全性や環境保全など、100項目以上もある厳しい審査をクリアして認証される「GAP」。その認証を受けた農家から野菜や肉などを直接仕入れ、最高の料理に仕上げて提供している。全国150カ所の契約農家から季節や産地ごとに選んで仕入れるため、“野菜の味が全然違う!”と驚きの声が飛び交うそう。高品質の野菜たちを農家直営ビュッフェで思う存分堪能しよう。

<サステナブルポイント>
・GAP認証の安心・安全な食材
・産地直送の新鮮野菜

レストラン情報

住所/東京都中央区銀座西2-2 銀座INZ2 2F
電話/03-6228-7283
営業時間/[昼]11:00~15:30(14:30LO)[夜]18:00~22:00
定休日/施設に準ずる
アクセス/東京メトロ銀座線「銀座駅」C9出口より徒歩1分、東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」2番出口より徒歩1分、JR「有楽町駅」中央出口より徒歩1分

サステナブルレストランのよくある質問

東京のヴィーガンレストランのおすすめは?

野菜や果物を中心とした食生活を送るライフスタイルの人々に向けた、肉や魚、卵や乳製品といった動物性由来の食材を使わない料理を提供するヴィーガンレストラン。実際に行った読者の口コミ点数が高い3店舗はこちら。

1位 PEACE TABLE★4.71(渋谷駅)

2位 FANCL BROWN RICE MEALS★4.62(銀座駅)

3位 The Burn★4.59(青山一丁目駅)

そのほか ヴィーガンレストラン8選はこちら

※口コミ点数は2022年8月4日時点の数値です

東京の地産地消にこだわったレストランのおすすめは?

地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」にこだわったレストラン。実際に行った読者の口コミ点数が高い2店舗はこちら。

・東京生まれの希少なけやき坂ビーフを味わえる
鉄板焼 けやき坂/グランド ハイアット 東京(六本木駅)

・東京食材をふんだんに使った新江戸洋食を味わえる
BELLA. VISTA./ホテルニューオータニ(赤坂見附駅)

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※記事は2022年7月13日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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